高知県公式ツイッター(広報広聴課からのお知らせ)

TwitterPowered by 119

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「龍馬の国便り」 (H24.2.24号) 【まるごと高知通信】

【まるごと高知通信】

2月18日から展開してきました「文旦フェア」も今週末がいよいよファイナル。
25日(土)、26日(日)は、「まるごと高知」で生産者による試食販売をします!
また、26日は「まるごと高知」を飛び出して、文旦メニューを提供してくださっ
ているMeal MUJI(無印良品)有楽町店前で文旦の出張販売を行います。
午前10時から限定200個あまり。売り切れ次第終了です。

「まるごと高知」を拠点に高知県を盛り上げる「関東海援隊」のメンバーも参加
して、文旦のPR、販売を行います。是非、遊びにいらしてください!

3月の催事、フェア情報などはこちらで告知します。
■「まるごと高知」詳細はこちら(PCサイト)
http://marugotokochi.com/news/index.html

「龍馬の国便り」 (H24.2.10号) 【まるごと高知通信】

【まるごと高知通信】

今年も土佐文旦の季節がやってきました!
ごろごろ大きくて黄色い果実は「まるごと高知」でも存在感たっぷり。

2月18日から26日まで「まるごと高知」内外で文旦フェアが開催されます。
「まるごと高知」店頭では、18日、19日、25日、26日に生産者による試食販売を行います。
2階レストラン「TOSA DINING おきゃく」では、ランチで文旦ドリンクの試飲サービスを実施、ディナーでは文旦を使ったメニューをお楽しみいただけます。
それだけではありません。「まるごと高知」の外でも文旦フェアが展開。「無印良品」で知られる良品計画が展開する「Cafe&Meal MUJI」全店で「土佐文旦と大根のサラダ」、「土佐文旦のゼリー」が登場。(フェア終了後もメニューに載る予定です。)
また、フェア期間中、銀座周辺の飲食店約10店舗でも文旦の創作料理が楽しめます。

文旦の香りが東京いっぱいに広がります。
詳しくはホームページをご覧ください。

■「まるごと高知」詳細はこちら(PCサイト)
http://marugotokochi.com/news/index.html

「龍馬の国便り」 (H24.1.27号) 【まるごと高知通信】

【まるごと高知通信】

東京でも初雪が降り、厳しい寒さが続きます。
「まるごと高知」では、そんな皆さんの心をホットにする熱い企画をご用意しました。

2月1日(水)~20日(月)、2階レストラン「TOSA DININGおきゃく」では、5,000円以上ご利用の方の中から抽選で15組30名様を、3月3日(土)~11日(日)に高知市で開かれる「土佐のおきゃく」にご招待いたします。

高知の街を宴会場に仕立てた、飲んで食べての楽しい催し。
本場の「おきゃく」を体験してみてください。
2等、3等には、「TOSA DININGおきゃく」のお食事券もご用意しております。

■「土佐のおきゃく」の詳細はこちら(PCサイト)
http://www.tosa-okyaku.com/

■「まるごと高知」、2月もイベント盛りだくさん。
詳細はこちら(PCサイト)
http://marugotokochi.com/news/index.html

「龍馬の国便り」 (H24.1.13号) 【まるごと高知通信】

【まるごと高知通信】

「まるごと高知」の2012年最初のお知らせは、今が旬の「清水サバフェア」。
足摺岬で知られる土佐清水沖でとれたサバは、ぷりっとした歯ごたえとトロのような脂がのった高知が誇るブランドサバです。

 美味しさの秘密は、黒潮が育む豊かな海はもちろんですが、伝統的な漁法と出荷までのこだわりにあります。
 用いられるのは伝統の「立縄漁」。テグスから横に何十もの針が付いている仕掛けを使って、かかった魚を一尾一尾丁寧に釣り上げます。魚体に傷みがなくストレスも少ない状態で水揚げすることができます。

 そしてさらなるこだわりは、その後。生きたまま港に上がったサバは、港にある「活魚槽」に一尾一尾、網ですくって運ばれます。水槽で丸一日泳がせ、興奮をおさめ、排泄物を取り除きます。そして出荷直前、活き締めにして血抜きをし、トラックと飛行機で運びます。

 2階レストラン「TOSA DINING おきゃく」では、2月5日まで、お造り(1,300円→800円)をはじめ、押し寿司やパスタなど8つのメニューを特別価格でご提供いたします。
 詳しくは「まるごと高知」のホームページをご覧ください。

■まるごと高知(PCサイト)
http://www.marugotokochi.com


「龍馬の国便り」 (H23.12.28号) 【まるごと高知通信】

【まるごと高知通信】

いよいよ歳の瀬。
高知県アンテナショップ「まるごと高知」にも、お正月らしさを演出する食材が続々と届いています。
代表的なのが、練り物。かまぼこやてんぷらをはじめ、高知県民にはおなじみの、かまぼこの中にゆで卵が丸々入った大丸など、高知のおせち料理に欠かせない食材が並んでいます。
また、贈答用のお菓子をはじめ、ミカンや文旦などの箱詰めも充実しています。

「まるごと高知」の1階「とさ市」、地下1階「とさ蔵」は、年内は休まず営業、新年も元日より営業いたします。
新年1発目のフェアは岡崎農園のトマトフェア。
出荷の最盛期を迎える高知のトマト。
真っ赤で、まんまるで。
まるでお正月にぴったりの縁起物?!
初詣の帰りに是非お立ち寄りください。

■年末年始は下記のとおり臨時休業とさせていただきます。
◎1階とさ市、地下1階とさ蔵は、店舗改修工事のため、1月4日(水)~6日(金)をお休みとさせていただきます。(12月30日(金)、12月31日(土)は18時、1月1日(日)~3日(水)は17時に閉店いたします。)
◎2階レストラン「TOSA DINING おきゃく」は、12月30日(金)~1月6日(金)が休業となります。
あらかじめご了承ください。

本年も「龍馬の国だより」【まるごと高知通信】をご覧いただきありがとうございました。皆様よいお年をお迎えください。

■まるごと高知(PCサイト)
http://www.marugotokochi.com

リンク
プロフィール

事務局

Author:事務局
龍馬の國から情報発信!
龍馬の盟友(迷友)・中岡クン、乙女姉やんほか、楽しいスタッフ陣。
高知観光に欠かせない人気アイテム「龍馬パスポート」の情報も随時!

メールマガジンはH24.10.26をもちまして、最終号となります(泣)
永らくご愛読くださり、本当にありがとうございました。

お問い合わせはこちらまで→
高知県観光振興部観光政策課
clubkochi-desk@ken4.pref.kochi.lg.jp

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
高知県×ちみキャラ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
QRコード
QR
検索フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。